新聞中心
首頁
>新聞中心>公司新聞

軌道公司召開黨委(擴大)會議、黨風建設和反腐倡廉會議暨2020年工作會議

時間:2020-04-14 瀏覽次數: ?【字體:

4月12日,軌道公司召開黨委(擴大)會議、黨風建設和反腐倡廉會議暨2020年工作會議。公司黨委書記、董事長公緒論,總經理、黨委副書記薄志軍,黨委副書記、紀委書記馬建平,副總經理、總工程師李世才,副總經理、總會計師、總法律顧問、首席合規官樊乾,及機關副部長以上27位領導在主會場參加了會議。公司副總經理陰輝,副總經理、安全總監王振田,副總經理丁暉東、孫翠華、文洋,及公司所屬各項目部班子成員117人在各分會場參加了會議。工會主席田磊主持會議。

公緒論做了題為《守正篤實,克難攻堅,行穩致遠,為全面打贏提質增效攻堅戰而不懈奮斗》報告。

報告指出,在新一屆公司領導班子的堅強領導下,公司上下團結一心,奮力拼搏,推進軌道公司2019年的各項經營發展工作再上新臺階。一是優化結構,多元發展,市場承攬再創新高;二是效益為先,負重前行,經濟發展質量穩步攀升;三是建強體系,做精做細,完成產值創歷史新高;四是文化引領,凝聚正氣,干事創業的合力進一步增強;五是夯實“三基”,建強組織,正確把握企業發展方向;六是問題導向,規范管理,審計和檢查監督工作質量不斷提升;七是主動作為,保障有力,群團工作煥發活力。

報告從世界經濟深受新冠肺炎疫情影響、國內基礎建設再現機遇期、軌道交通發展形勢契合公司戰略、公司內部發展趨勢良好等方面分析了當前企業發展所面臨的形勢。

公緒論強調,公司已經形成了有利的發展條件,“講正氣、講團結、干實事”的核心價值觀得到了公司廣大干部職工普遍認同;安全生產和施工質量保持了平穩可控的狀態,各項目部捷報頻傳;謀劃市場的能力長足進步,成功實現了“兩條腿”走路的發展格局,公司的發展結構得到了優化;廣大干部職工對公司新一屆領導班子的領導能力和公司的未來發展充滿信心,團隊凝聚力和發展合力正在形成;新上場項目都非常健康、運作平穩,為推進公司五年發展戰略和完成2020年各項任務指標奠定了良好的基礎。

報告對公司今后工作做出了部署。2020年,公司將堅定不移地繼續實施企業5年發展戰略,企業管理的思路是擴大發展規模和貫徹以效益為中心的理念,優化管理機制,有序推進企業管理由“干”向“管”轉變,有效提升企業發展質量。一是鎖定目標不動搖,統籌全局搶抓企業經濟發展;二是以弘揚正氣為中心,深入推進“講正氣、講團結、干實事”企業核心價值觀建設;三是以優化經營發展結構為中心,推進經營承攬多元化;四是以提升效率為中心,優化企業經營管理機制;五是以提升效益為中心,深入推進“治虧增效”;六是以實現本質優秀為中心,落實“做精做細”工作理念;七是以發揮政治優勢為中心,推進黨建工作再上新臺階 ;八是以深化“二次管理”為中心,強化審計和紀檢監督服務職能;九是以匯聚發展合力為中心,進一步發揮群團組織作用。

公緒論強調,公司各級要以“提升管理效率”為核心優化管理機制,實現由“干”到“管”轉變。一要明確項目的管理主責,落實與項目經理簽訂責任書、背書儀式;二要明確機關的策劃、監管、評價職能;三要合理選擇合作隊伍;四要轉變人才培養和管理機制;五要加強項目管理的主動性和政策辦法的靈活性。

薄志軍做了題為《固本強基,提質增效,為軌道公司的高質量發展而努力奮斗》的工作報告。

報告指出,過去的一年,公司在激烈的市場競爭環境、繁重的施工生產任務、緊張的周轉資金的環境下,全體干部職工戰勝了困難,保持了穩定,贏得了發展,推動企業各項工作取得了顯著成績。一是經營承攬平穩增長,發展空間加快拓展;二是施工生產平穩有序,項目管控有效加強;三是經濟運行平穩向好,提質增效成效顯著;四是管控體系平穩提升,發展動能持續釋放;五是全面建設平穩推進,發展氛圍持續優化。

報告指出,公司管理當中還存在著一些影響和制約公司發展質量、經濟效益的矛盾。一是公司管理體系完善程度、管理水平同企業戰略發展之間的矛盾。二是公司人才現狀同經營生產需求的矛盾。三是經營市場占有、項目本源優劣同公司經營良性發展的矛盾。四是在建項目創譽創效水平同公司的長久發展之間的矛盾。五是周轉資金同地鐵建設項目的撥付款比例低、結算周期長的矛盾。

報告提出,軌道公司2020年工作思路是認真落實集團公司會議精神和公司“五年發展戰略”,克服新冠疫情的影響,保持戰略定力,堅持“穩中求進”總基調,按照“高質量發展”總要求,堅定不移走“路內外并舉的規?;洜I、由干向管轉變的精細化管理、創譽樹品牌的專業化建設、降本增收的效益化發展”道路。

薄志軍強調,完成全年任務目標要做到“六個做實”。一是做實體系架構的重塑,二是做實人才資源的選育,三是做實管理手冊的執行,四是做實獎優罰劣的工作,五是做實機關引領的工作,六是做實資金調控的工作。

報告對公司機關的年度重點工作出了安排,對各項目重點工作提出了具體要求。重點強調要強化施工生產組織與管控,確保年度產值目標完成;強化安全質量管理,守住安全質量底線;強化隊伍的選用與管控,合理配置項目管理人員;立足于收支關鍵點,狠抓項目的開源和節流工作;做好竣工資料的日常管理工作;加強項目資金管控。

馬建平做了題為《堅持挺紀在前,強化責任擔當,為公司高質量發展提供堅強的紀律保障》的報告。

報告從注重思想引領,嚴管嚴教控制風險;踐行四種形態,加大紀律審查力度;積極開展巡察,切實發揮巡察利劍;正確對待巡視,整改力促效益提升;直面問題,敢于亮劍,集中整治“五亂”行為等五個方面總結回顧了2019年公司紀檢監察組織工作情況。

報告指出,黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央鞏固、深化、拓展全面從嚴治黨成果,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,但反腐敗斗爭還沒有取得徹底勝利。全體黨員領導干部應正確研判習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上提出的堅持一以貫之全面從嚴治黨,強化對權力運行的制約和監督,穩住人民群眾對正風反腐的預期,反腐敗斗爭壓倒性勝利不斷鞏固發展的深刻內涵。

報告對2020年黨風廉政建設和反腐敗工作主要任務做出了部署。一要提高政治站位,立足職能職責,以實際行動踐行“兩個維護”,二要建立長效機制,強化責任落實,深化項目廉潔風險防范入腦入心入行,三要用好“四種形態”,保持高壓態勢,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,四要明責知責盡責,守則擔責,主動作為助推企業提質增效有成效,五要加強自身建設,提升業務素質,打造忠誠干凈擔當的紀檢干部隊伍。

樊乾做了題為《強基礎嚴管控,降成本創效益,為企業高質量發展提供堅實保障》的財務工作報告。

報告通報了2019年度經濟運行情況;總結回顧了過去一年的工作情況,一是持續加強資金管理,充分發揮創效作用。二是大力開展清收清欠,全力壓“兩金”降杠桿。三是優化預算管理體系,充分發揮引領作用。四是切實加強稅務管理,發揮節稅創效能力。五是加強風險防控意識,規范財務基礎業務。六是狠抓成本費用管控,落實降本增效工作。七是重視二次經營工作,增強經營創效職能。八是創新審計工作模式,強化審計監督職能。九是積極推進法制建設,完善合規管理組織。

報告下達了2020年主要經濟指標,并對重點工作做出部署。一要繼續加強資金管控,全力保障經濟運行質量,二要切實抓好清收清欠,壓降“兩金”占用規模,三要不斷深化預算管理,強力推進剛性約束,四要深入研究稅收政策、著力提升管理能力,五要大力夯實基礎工作,切實防范財務風險,六要創新減虧增效舉措,加強收尾項目管理,七要優化審計管理方式,發揮服務增值效能,八要強化法律合規意識,提升合規管理水平。

王振田宣讀了《關于表彰軌道公司2019年度“四好項目班子”“優秀項目經理”的決定》。


企業簡介
中鐵二十一局集團軌道交通工程有限公司是中國鐵建旗下優化資源、重組成立的專業化工程公司,2013年,中鐵二十一局集團緊跟國家經濟結構轉型步伐、貫徹“做專...[詳細]
聯系我們

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 快乐10分助手 手机版